L-아르기닌이란
α-아미노산의 하나로 L-아르지닌은 단백질을 구성하는 아미노산의 하나로 존재하는데, 어류의 정자에 존재하는 단백질 프로타민에 속한다. 생체 내의 대사경로로서 오르니틴회로의 구성성분이며, 아르지나아제의 작용에 의하여 요소와 오르니틴으로 분해된다. 어린이나 동물의 성장에 필요한 준필수아미노산이다.
염기성 아미노산의 일종으로 guanidine기를 갖는다. 화학식은 C6H14O2N4, 분자량은 174.2. 천연에는 L계가 존재한다. 단백질 구성성분으로 널리 분포하며, 특히 물고기의 이리(정소)의 protamine에 많이 들어있다. 유리 형으로 식물종자나 고기엑기스의 속에서도 발견된다. 물에 가용. 알코올, 에테르에 불용. α-Naphtol과 차아염소산으로 적색을 띤다(Sakaguchi 반응). Guanidine기의 존재 때문에 강염기성을 나타낸다. Ornithine, citrulline과 동시에 요소 cycle의 일원으로 arginase의 작용을 받아 ornithine과 요소로 분해된다. 따라서 혈중 암모니아를 요소로 배설하는 데 도움이 되고 고 암모니아혈증, 간기능 장해에 유효하다. 추출법 또는 당으로부터의 직접발효법으로 생산된다. 식품으로서의 용도는 한정되어 있지만 유럽에서는 피로회복을 목적으로 한 의약품으로 이용되고 있다. 또한 수액(輸液)구성 아미노산으로서도 이용되고 성장 호르몬의 분비촉진 면역기능강화의 생리작용이 있다. L-Arginine-glutamic acid염은 녹차의 풍미개량제로 사용된다.
아미노산
생물의 단백질을 구성하는 유기 화합물. 모든 아미노산에는 탄소, 수소, 산소, 질소가 들어 있는데, 일부 아미노산에는 황도 들어 있다. 달걀, 고기, 유제품과 같은 단백질 식품과 일부 야채에 아미노산이 들어 있다. 이런 식품은 몸 속에서 아미노산으로 분해되고 이 아미노산이 다시 결합하여 새로운 단백질이 된다. 몸속에서는 아미노산 수백 개로 단백질을 만드는데, 아미노산의 배열 순서가 달라지면 단백질의 종류도 달라진다.